Использование игры в профилактике девиантного поведения младших школьников

В новом тысячелетии все более заметными становятся нарушения адаптации и рост отклонений в социальном поведении детей, проявляющиеся в повышенной агрессивности, тревожности, гиперактивности, конформности, капризности, социальном негативизме, упрямстве, осознанном нарушении принятых общественных норм.

Современный младший школьник входит в сложный по своему содержанию и тенденциям социализации мир, порождающий у детей ощущение незащищенности, безнадежности и раздражения. В этих условиях одним из главных средств профилактики девиантного поведения младшего школьника может и должна стать игра, поскольку в современной школе она — не только проявление своеобразного и независимого мира детства, но и способ социализации воспитанников, обеспечения связи ребенка с миром взрослых. Использование игры в социальной адаптации детей с отклонениями в поведении предполагает обеспечение условий, которые бы позволили раскрыть и закрепить социально-ценные качества личности, не получившие должного развития в семье и других социальных средах.

На основе теоретического анализа специальной литературы, посвященной проблемам социальной педагогики, можно прийти к выводу о том, что трудновоспитуемость ребенка, наблюдение их норм и правил, установленных в обществе, в науке рассматривается через явление девиации, под которой понимается одна из сторон «явления изменчивости, которое присуще как человеку, так и окружающему его миру» [5, с. 215].

В курсе лекций по социальной педагогике под редакцией М.А. Галагузовой отмечается, что девиации включают в себя девиантное (нарушение соответствующих возрасту социальных норм и правил поведения, характерных для микросоциальных отношений и малых половозрастных социальных групп), делинквентное (повторяющиеся асоциальные проступки детей, устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за ограниченной общественной опасности или не достижения ребенком возраста, с которого начинается уголовная ответственность) и криминальное поведение (противоправный поступок, который по достижению возраста уголовной ответственности служит основанием для возбуждения уголовного дела). Авторы пособия отмечают, что криминальному поведению, как правило, предшествуют различные формы девиантного и делинквентного поведения.

Следовательно, девиантное поведение является начальной стадией отклоняющегося поведения. Среди многих определений в данной работе за основу взято определение Р.В. Овчаровой, в котором подчеркивается, что «это нарушение поведения, не обусловленное психическими заболеваниями» [2, с. 253]. Думается, что именно данный вид отклоняющегося поведения наиболее характерен для детей группы риска массовой образовательной школы.

Девиантность как негативная форма поведения, проявления нравственных пороков, отклонения от норм морали, права, как норма нравственного зла имела и имеет место в любом обществе.

Конкретные причины девиантного поведения весьма многочисленны. Некоторые исследователи называют более 200 таких факторов, которые обусловливают отклоняющееся поведение людей. Выделим наиболее важные из них. К ним относятся следующие факторы:[4, с.20]

  1. общий уровень развития общества (нормальное, кризисное и т.д.);

  2. непосредственно окружающая человека среда (семья, школа, улица);

  3. наследственность (психофизическая, социальная, социокультурная);

  4. обучение и воспитание, включая самовоспитание, социальную активность человека;

  5. действенность социальных институтов общества.

В качестве одной из основных причин возникновения девиации среди детей и подростков многие российские и зарубежные ученые выделяют просчеты школы.

Уже в начальной школе дети зачатую приобретают негативный опыт разрыва связей со школой, стойкую школьную не успешность, ведущую в дальнейшем к отклонениям в поведении. Следовательно, в условиях массовой образовательной школы основной причиной девиантного поведения детей является их учебная дезадаптация, проходящая в своем развитии следующие стадии [5, с. 220]:

-учебная декомпенсация (затруднение в изучении одного или нескольких предметов при сохранении общего интереса к школе);

-школьная дезадаптация (конфликты с педагогами, одноклассниками, пропуски занятий);

- социальная дезадаптация (полная утрата интереса к учебе, пребыванию в школьном коллективе, уход в асоциальные компании, увлечение спиртными напитками, наркотиками);

-криминализация среды свободного времяпровождения.

Таким образом, девиантное поведение предстает как нормальная реакция на ненормальные для ребенка условия (социальные или микросоциальные), в которых он оказался и задача социального педагога – помочь ребенку справиться с его проблемами, облегчить развитие, во время снять причины, вызывающие отклонение в поведении.

Под профилактикой в широком смысле слова понимается “совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния порядка” [3, с. 814] или “ система государственных и общественных социальных, гигиенических и медицинских мероприятий, направленных на повышение уровня здоровья населения и предупреждение заболеваний”. [1, с. 31] Профилактику можно подразделить на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика - комплекс мер, направленных на предотвращение негативного воздействия биологических и социально-психологических факторов, влияющих на формирование отклоняющегося поведения (деятельность учреждений сферы здравоохранения по своевременной диагностике патологий внутриутробного развития детей; решение проблемы занятости досуга детей и подростков силами учреждений системы школьного и внешкольного образования).

Вторичная профилактика - комплекс медицинских, социально-педагогических и прочих мер, направленных на работу с несовершеннолетними, имеющими девиантное поведение. Основными задачами вторичной профилактики являются недопущение совершения подростком более тяжелого проступка, правонарушения; оказание своевременной социально-психологической поддержки подростку, находящемуся в сложной жизненной ситуации.

Третичная профилактика - комплекс мер социально-психологического и юридического характера, имеющих целью предотвращение совершения повторного преступления подростком, вышедшим из мест лишения свободы.

В социальной работе “под профилактикой подразумеваются научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на: предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов и групп риска; сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей; содействие им в достижении поставленных целей и раскрытии их внутренних потенциалов.”[7, с. 292 ]

Особенность психологии младшего школьника заключается в том, что он еще мало осознает свои переживания и далеко не всегда способен понять причины, их вызывающие. Кроме того, дети этого возраста еще затрудняются в словесном описании своих переживаний, поэтому, в это время важно научить детей осознанию своих чувств, научить способам формирования преодоления трудностей в близких и доступных им формах - прежде всего в форме игры и сказок.

Специфическим видом деятельности, свойственной ребенку, является игра. Младший школьник не перестает играть, начав посещать школу. Он с удовольствием играет на перемене и во дворе, дома и даже иногда на уроках. Игра в жизни младшего школьника по-прежнему занимает большое место.

Игра - способ выражения чувств, познания и моделирования окружающей ребенка действительности. Игра - это движение, победа, радость, удовольствие... Игра для ребенка - дело серьезное, поэтому и относиться к ней надо соответствующим образом.

Игра, как и рисование, позволяет лучше понять переживания детей, их интересы, потребности, характер, темперамент. Она помогает ребенку приобрести определенные навыки в той или иной деятельности, в том числе в общении, усвоить социальные нормы поведения, доставляет ребенку удовольствие, повышает жизненный тонус, улучшает эмоциональное и физическое состояние.

Игра обладает терапевтической функцией, поскольку в ней травмирующие жизненные обстоятельства переживаются в условном, а значит ослабленном виде и, кроме того, происходит их эмоциональное отреагирование - катарсис.

Игра невозможна без риска, и нежелание быть последним, проигравшим, так же, как и надежда на победу, представляет собой моделирование, репетицию возможных жизненных ситуаций, что позволяет лучше адаптироваться к ним в реальной жизни.

Как естественный способ выражения "я", укрепления уверенности в себе игра будит активность ребенка, его инициативу и самостоятельность, развивает умение владеть эмоциями и принимать решения. Взятие на себя роли означает принятие определенных правил, то есть возникает чувство ответственности.

Рисование, фантазирование, сочинение всяких историй можно считать аналогом игры. В связи с этим выскажем свое мнение о Жорже Сименоне. Знаменитый писатель, автор многочисленных детективных романов, был крайне застенчивым и боязливым человеком. Он и придумал бесстрашного комиссара Мегрэ, чтобы компенсировать эти недостатки характера.

Каждый роман с участием комиссара - это своеобразная игра в жмурки, где интеллектуально сложная и эмоционально интригующая детективная история построена так, чтобы никто заранее не догадался о ее развязке. Писатель многие годы жил изолированно от внешнего мира, питая романы своей неисчерпаемой фантазией. И вот в один прекрасный день, проснувшись, Сименон не смог заставить себя писать привычно и легко, как раньше. Но жить без творчества он не мог и стал писать мемуары.

Происшедшую с ним метаморфозу можно объяснить тем, что он наконец-то в то утро стал уверенным в себе человеком. Став собой, Жорж Сименон уже не нуждался во втором "я", воплощенном в образе комиссара Мегрэ, потерял окончательно к нему интерес и перестал сочинять, как раньше. Многолетняя творческая игра-фантазия была закончена, теперь он стал писать о себе, своих мыслях, наблюдениях, впечатлениях.

Сам писатель свое творчество определял не только талантом, "но всей жизнью, которая была посвящена постепенному избавлению от унаследованных страхов". Эти слова говорят о том, что всю свою предшествующую жизнь он лечил себя сам, придумывая ежедневно одну историю страшнее другой, хитроумно распутывая их с помощью комиссара, и зло всегда получало по заслугам. Проигрывая все это в уме, автор и сам постепенно освобождался от излишней робости и неуверенности, что и позволило ему, в конце концов, обрести себя.

Так и ребенок, включаясь в игру, переступает порог застенчивости и страха, одерживает победы и терпит поражения, постоянно соразмеряя свое поведение с требованиями группы.

Когда в игре все удается, у детей появляются чувство удовлетворения, эмоциональное насыщение игрой, при неудачах же возникает чувство вины и досады, заставляющее более критически взглянуть на себя и как-то перестроиться, измениться.

Таким образом, через игровые роли и сказочные образы дети получают возможность осознавать собственные трудности, их причины и находить пути их преодоления.

Литература

  1. Нагаев В.В., Толстов В.Г., Толстов В.В. Основные направления социально-психологической, психотерапевтической и правовой реабилитации подростков-девиантов // Вестник психосоциальной и коррекционной работы. – 2001. - № 3.

  2. Овчарова Р.С. Справочная книга социального педагога. – М.: ТЦ Сфера, 2002. - 480 с.

  3. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 53000 слов / С.И. Ожегов; Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2005. – 1200 с.

  4. Павленок П.Д., Руднева М.Я. Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 185 с.

  5. Социальная дезадаптация: нарушение поведения детей и подростков. М., 1996.

  6. Социальная педагогика: Курс лекций / Под общей ред. М.А. Галагузовой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 416 с.

  7. Социология / Под редакцией В.И.Курбатова. - Ростов – на –Дону, 1998.

  8. Эльконин Д.Б. Психология игры. – 2-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 360 с.