Животные

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ или ЗВЕРИ.

«У кошки четыре ноги»

В классе млекопитающих или зверей (Mammalia), большое разнообразие видов. Связано это с тем, что в процессе эволюции звери приспосабливались к требованиям среды очень гибко и у них соответственно изменялись скелет, мускулатура, пищеварительная и другие системы. В результате и возникло великое многообразие форм.

Молочная «кухня»

Почти все знают, чем млекопитающие отличаются от других животных. Безусловно, самая характерная особенность в том, что они выкармливают детёнышей молоком. Этот питательный продукт вырабатывается специальными молочными железами, образовавшимися из потовых. 

У большинства млекопитающих (так называемых плацентарных) рождаются живые детёныши. В утробе зародыш связан с материнским организмом через особый орган — плаценту. Через неё он получает кислород и питательные вещества. Длительное развитие зародыша в организме матери сокращает время выкармливания детёныша после появления на свет. Это экономит энергию и позволяет плацентарным млекопитающим быстрее размножаться.

Самые примитивные современные звери — клоачные, или однопроходные — откладывают яйца диаметром около 1,5 см. Самка утконоса насиживает кладку в глубине длиной до 18 метров норы, а ехидны и проехидные прячут яйца в сумку. Где-то через полторы недели из яиц вылупляются детёныши. Ехидна кормит малыша около двух месяцев, а самка утконоса — около четырёх. У них нет сосков, молоко выделяется на поверхность особых участков кожи, и новорождённый слизывает капли с шерсти.

У сумчатых млекопитающих (кенгуру, коалы и пр.) новорождённые очень маленькие — длиной 0,5-3 см, т.е. примерного такого же размера, как детёныши клоачных. А все потому, что у сумчатых плацента не образуется и эмбрион развивается за счёт питательных веществ яйцеклетки, не получая больше никакой «подкормки» из организма матери. Новорождённый кенгурёнок перебирается в сумку на животе матери,  и его губы, обхватив сосок, срастаются вокруг него. В таком положении малыш остаётся до двух месяцев, а общий период выкармливания порой превышает пять месяцев.

ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. 

Среди аборигенов Австралии ходят легенда, что некогда, очень давно, отбилась от своей стаи непослушная утка. Но затосковала она в одиночестве и сошлась с водяной крысой. От этой пары и пошли удивительные звери, которые местные жители зовут «маллангонг», «тамбриит» или «бунабурра», а европейцы — утконосом. Внешность животного столь необычна, что, познакомившись с ним ещё в конце XVIII в., учёные более ста лет не знали, кем его считать; то ли млекопитающим, то ли птицей, то ли особым неведомым существом. В 1824 г. у самок утконоса обнаружили молочные железы, и научный мир вздохнул с облегчением — необычное, но всё же млекопитающее. Однако сюрпризы продолжались: уже в конце XIX столетия удалось доказать, что эти создания не только «клювом» похожи на птиц, но и размножаются, откладывая яйца!

Утконосы, ехидны и проехидны — обитатели Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи. они составляют подкласс самых примитивных зверей — яйцекладущих млекопитающих (Prototheria), который включает единственный отряд однопроходных (Monotremata), с двумя семействами — утконосов и ехидн. Яйцекладущие — понятно, а почему «однопроходные»? Дело в том, что у этих животных, в отличии от других млекопитающих, органы выделительной и репродуктивной систем открываются в одну полость — клоаку.

Утконос.

Утконоса трудно перепутать с каким-либо другим животным на Земле. Приземистое, уплощённое тело (длина 45-60 см, вес — до 2,7 кг), лапы с перепонками, плоский хвост, похожий на бобровый, выдают в нём хорошего пловца. Орган, за который утконос и получил своё название, представляет собой сильно вытянутую и словно сплюснутую переднюю часть головы — «клюв» (длина 6,5 см, ширина — около 5 см). Он покрыт мягкой, эластичной, наподобие резины, тёмно-серой кожей. В передней части «клюва» находятся две довольно крупные ноздри. Глаза и ушные отверстия расположены по по бокам головы — в общей ямке. Сама ямка, когда животное ныряет,  закрывается кожной складкой. Верхняя часть тела покрыта густой тёмно-коричневой шерстью, а на брюшке шерсть золотистая или сероватая. «Шуба» утконоса состоит из двух слоев. Первый, плотный слой защищает зверька в воде от намокания, а второй (подшёрсток) — мягкий, он обеспечивает теплоизоляцию. Значительное время утконос тратит на уход за мехом — чистит его как в воде, так и на суше. 

Передние лапы с перепонками прекрасно приспособлены для плавания. На земле перепонка, которая в воде покрывает когти, подворачивается таким образом, что бы утконос мог ходить или рыть нору. На задних лапах у самцов есть острые «пяточные» шпоры длиной 1,5 см. Через полое углубление каждая связана с железой, выделяющий яд. Это оружие утконос использует, защищаясь от хищников, а так же против других самцов. Утконос способен нанести очень болезненные раны и человеку, неловко взявшему его в руки.

Утконосы ведут одиночный образ жизни: каждый зверёк занимает свой индивидуальный участок. Они живут в норах, которые роют выше уровня воды по берегам рек, озёр или ручьёв. Длина норы обычно от 4,5 до 9 метров. Ежедневный рацион животного может составлять до половины его собственного веса. Обычная пища — беспозвоночные (черви, личинки насекомых, ракообразные, моллюски) и мелкие позвоночные (например головастики).

Ехидны.

Если уж «клюв» утконоса привёл в изумление европейцев, то длинный изогнутый «клюв» ехидны с сочетании с многочисленными длинными иглами на спине показались им вообще нечто невероятным! Благодаря такому вооружению яйцекладущие млекопитающие из семейства внешне напоминают гигантского ежа или дикобраза. Семейство разделяют на два рода — собственно ехидн и проехидн, — включающих пять видов. Живут они все в Австралии, на островах Тасмании и Новая Гвинея.

Ехидны — наземные животные среднего размера (длина тела до 80 см, вес — до 10 кг). Многие черты их облика свидетельствуют об умении добывать муравьев и термитов — главный корм этих млекопитающих. У них приземистое тело, короткая шея, голова с сильно вытянутой передней частью (клювом) и очень маленьким ротовым отверстием. У ехидн «клюв» прямой или слегка вздёрнут кверху, составляет половину головы, а у проехидн он изогнут равен 2/3 длины головы. Глаза тоже маленькие, ушные раковины отсутствуют или совсем небольшие. Хвост сильно укорочен. На передних лапах пять (у ехидн) или три (у проехидн) пальца, вооруженных мощными изогнутыми когтями, которые животные используют как инструмент для вскрытия муравейников или гнёзд термитов. Когти на задних лапах так же велики, а самый длинный служит своеобразной расческой для чистки шерсти.

Язык у ехидн длинный (15-25 см) и узкий. Разрушив муравейник, зверь быстро-быстро работает липким языком (кстати, название семейства переводится с латинского как «быстрый язык»). В задней части языка есть многочисленные зубчики, которые вместе с жёсткими складками на нёбе образует приспособление для перетирания пищи. А вот настоящих зубов у ехидн нет.

Толстая кожа покрыта волосами и иглами длиной 6-8 см (у ехидн — подлиннее, у проехидн — покороче) — видоизменёнными волосами. Нет игл только на брюхе. При опасности ехидны быстро закапываются, оставляя на поверхности лишь спину с острыми иглами. Они могут и сворачиваться в шар или прятаться в расщелинах скал либо дупла. Типичные убежища ехидн — гнилые пни, брёвна, норы, заросли кустарника. При своей неповоротливости ехидны — хорошие пловцы. Подобно утконосу, самцы ехидн имеют шпоры на задних лапах, но ядовитая железа у них не действует. 

СУМЧАТЫЕ.

Когда-то животные из отряда сумчатых (Metatgeria) обитали по всему миру. Французский палеонтолог Жорж Кювье находил их ископаемые останки даже под мостовой парижских улиц. Ныне примерно из 250 видов сумчатых 180 обитают в Австралии, а для 72 видов (из них 65 видов опоссумов и 7 сумчатых крыс) родиной является Центральная и Южная Америка. Долгое время европейцы не подозревали о существовании сумчатых животных. Поэтому, как пишет немецкий зоолог Бернхард Гржимек, когда в 1500 г. путешественник Пинсон, участник экспедиции Колумба, привез из недавно открытой Бразилии в Испанию «самку опоссума с детенышем в набрюшной сумке, это вызвало здесь подлинную сенсацию. Даже правившие в то время монархи — Фердинанд и Изабелла — пожелали собственноручно убедиться в существовании чуда природы и залезли своими царственными перстами в сумку опоссума…«

Опоссум.

Величиной североамериканский опоссум примерно с кошку. Главная достопримечательность его облика — очень длинный хватательный хвост, на котором опоссумы любят часами висеть вниз головой. Расселились они повсюду, где есть вода, от Аргентины до Канады. Едят опоссумы все подряд: и растительную и животную пищу. Охотится опоссум ночью, а спит рекордно много — 19 часов в сутки. У самок есть сумка, открывающаяся не вперед, к голове, как у кенгуру (о них рассказано ниже), а назад, к хвосту. На 13 сосков приходится по 20 новорожденных, и они устраивают «состязание по бегу», где проигравшие теряют жизнь.

 

Кенгуру.

Долгое время европейцы считали сумку для ношения детенышей анатомическим курьезом, имеющимся лишь у опоссумов. Только после открытия Австралии выяснилось, что это не так. В XVII в. моряки, впервые побывавшие на берегах огромной неведомой земли — «Новой Голландии» (Австралии), рассказали, что там обитают на редкость причудливые существа. Рост их порой достигает человеческого; они двуноги, как птицы; передвигаются скачками, как лягушки или кузнечики; а голова у них, как у оленей. Никто, конечно, не воспринимал всерьез эти «небылицы». Лишь в 1770 г. знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук и его спутники подстрелили и подробно описали некоторых из этих диковинных животных, которые местные жители звали «генгуру». Правда, самого примечательного атрибута кенгуру — сумки — Кук не заметил. Существует так же миф, в котором говорится, что  Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное, передвигающееся прыжками, незнакомое ему животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом что это, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая якобы звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. 

Ученые делят всех кенгуру на три группы — мелких (кенгуровых крыс), среднего размера (валлаби) и крупных. Крупных кенгуру вместе со страусом эму даже украшает герб Австралии. Крупных кенгуру всего три вида. Самый огромный из них и из сумчатых вообще — большой рыжий кенгуру. Высота самцов иногда превышает 2 м., а вес достигает 85 кг. Среди рыжих кенгуру действительно встречаются рыжие экземпляры, но чаще они окрашены в дымчато-голубой цвет. Австралийцы зовут их голубыми птицами. Видимо, когда они несутся по саване, то действительно напоминают стаю крупных, низколетящих птиц. Серый (исполинский), или лесной кенгуру несколько уступает по размерам большому рыжему, но зато может развивать скорость — 64 км/ч. Третий гигант — валлару, или горный кенгуру, ловко ловко передвигается прыжками по скалам и кручам.

Коала.

Сумчатые медведи коала, похожие на больших плюшевых мишек, — самые очаровательные представители австралийской фауны. Это ночные животные. День они проводят неподвижно, сидя на дереве и обхватив ствол передними лапами. С наступлением темноты зверьки оживляются, приводят в порядок свою шубку и приступают к трапезе. Единственная пища этих созданий — молодые побеги некоторых эвкалиптов. Даже сильнодействующие вещества и яды, которые содержатся в эвкалиптах, медведи коала научились использовать себе на пользу. Например, когда жара становится нестерпимой, зверьки перебираются на те виды эвкалипта, листья которых содержат жаропонижающие вещества. Можно только диву даваться, как коала приспособилась жить на такой строгой и непитательной диете. Чтобы быть сытыми, им в сутки нужно съесть не менее 1 кг листьев. Переваривать растительную пищу этим медведям помогают микробы, находящиеся в их слепой кишке. Для такого небольшого зверя, как коала, она имеет гигантские размеры: 2,5 м в длину. Коала ведет малоподвижный образ жизни, и расход энергии у него невелик. (Не случайно первые европейцы, познакомившись с коала, стали называть их австралийскими ленивцами.) Только благодаря этому коала может прокормить себя. Однако никаких жировых запасов в его организме нет.

На языке коренных жителей Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воды». Необходимую влагу зверек получает из зеленых листьев. К счастью для коала, белые переселенцы обратили на него внимание не сразу. Позднее его начали истреблять ради красивого меха. Охота не представляла собой трудности: это была стрельба с близкого расстояния по неподвижным мишеням. В 1924 г. из Австралии экспортировано более 2 млн шкурок коала. Лишь в конце 20-х годов, когда медведи коала оказались на грани исчезновения, охоту на них запретили. Сейчас в Австралии существуют несколько заповедников, и зверьков развелось столько, что их теперь расселяют в местах, где они когда-то жили. Коала легко приручаются и бывают очень привязаны к своим хозяевам, только содержать их даже в Австралии трудно — ведь не у каждого дома растут необходимые им эвкалипты. Вот почему коала так редко попадают в зоопарки других стран.

Европейские ученые, изучая австралийских млекопитающих, столкнулись с удивительным фактом: почти все звери этого континента оказались сумчатыми. Здесь сумчатые сумели освоить экологические ниши, которые на других материках были заняты более совершенными зверями. Хищников заменили хищные сумчатые (сумчатые куницы, сумчатый дьявол, тасманский волк).Муравьедов — намбаты, или сумчатые муравьеды. Живут сумчатые обычно недолго: например, североамериканский опоссум — всего два года. А долгожителем среди сумчатых считается тасманский вомбат, похожий на крупного грызуна (вес его может достигать до 40 кг).Один вомбат прожил в Лондонском зоопарке более 26 лет и погиб в 1906 году.

 

 

Обратно к разделу=)